Mihaela Mimor

Infos

Mein Hauptbetätigungsfeld ist die Arbeit mit Kindern im Vorschulalter und Grundschulkindern. Hier kann ich die Kinder in die Welt der Musik einführen.

In der Musikalischen Früherziehung lernen die Kinder von mir Lieder, Verse und Geschichten und das elementare Instrumentalspiel. Dadurch wird gleichzeitig die Aufmerksamkeit, die Wahrnehmungsfähigkeit, die Konzentration auf die Sinne, das Gedächtnis und die Reaktionsfähigkeit geschult. Außerdem höre ich mit meinen Schülern Musik und setze sie in Bewegung um.

Bei der Blockflöte ist es mir wichtig, dass auch schon die Kinder im Vorschulalter kleine Hausaufgaben aufbekommen. In 5 bis 10 Minuten täglich sollen die kleinen Blockflötenspieler Griffe, Noten und Rhythmik zu Hause üben. Schüler, die schon fünf bis acht Töne beherrschen, können mit der Blockflöte schon viele bekannte Kinderlieder spielen.

Es gibt ebenso Schülerinnen und Schüler, die das Blockflötenspiel vertiefen möchten und bei mir nach einiger Zeit auf die Altblockflöte umsteigen können. Hier geht es um die richtige Artikulation, Atemführung und Tongestaltung, die trainiert wird. Außerdem sollen die Schüler auch eine Menge an wunderschönen Stücken der Altblockflötenliteratur kennen lernen.

Die Querflöte, das „vortrefflichste“ Instrument aller Instrumente, kann man bei mir ab acht Jahren erlernen. Die Begriffe Ansatz, Haltung, Stütze, Überblasen, Intonation, Artikulation und Phrasierung werden im Unterricht eingeführt und zu Hause geübt.

Das Ensemblespiel mit mehreren Flöten oder gemeinsam mit anderen Instrumenten wird in meinen Unterricht integriert. Denn wozu lernt man ein Instrument? Natürlich zum Zusammenspielen!